2014年9月號熟年誌 一甲子針線情 手工訂製旗袍師傅許榮一

熟年誌 2014年9月號 一甲子針線情  

從雲林離鄉,來到台北拜師學藝

回首十八歲那年,許榮一離鄉背井來到台北打拼,出身雲林務農家庭的他,經由親戚介紹,開始向一位上海師傅拜師學藝,拿起了針線,踏入手工製做旗袍一途。那年,這位師傅總共收了十二位徒弟。旗袍的風潮,早在民國二、三十年就從上海流行了起來,隨著國民政府來到台灣,這股時尚衣著風也跟著吹到本地,創造出民國四十到六十年的黃金年代。許榮一還記得,那時穿旗袍的人相當多,台北城滿街的女性都穿著旗袍,不只小姐出去玩會穿,還有官夫人搬家、生日、結婚等各種請客場合,一個個都是旗袍的身影,當時每個菜市場裡,也幾乎都買得到旗袍。

那時,上海師傅的店開在和平西路上,以前光是衡陽路這一帶,就有二十幾家布店,師傅家裡也總是有六到八個師傅,學徒更是每年都會收。苦學了三年多才出師的許榮一,回溯到最初入門時的挑戰,就是「拿針」。別小看師傅現在熟練地來回穿縫,這樣細小的針,光是練習戴頂針扣、練習拿針,他就足足學了半個月。當時他就這樣拿著一塊布,不斷地縫、不斷地練習,不但每一線段要縫得一樣大、一樣整齊,針要拿得習慣,動作更要靈活迅速。

許家小媳 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()